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茅ヶ崎「えぼし」

えぼし全景


少し前になるが、元準地元の「えぼし」へ久しぶりに行ってみた。

日祝祭日は午後4時半からの営業だ。店に着いたのは5時頃だったが、既に1時間待ちの状態だった。
えぼし メニュー


ようやく順番が来た。一番のお目当ては「生しらす」だったが、生憎今日は無く、少々失望したが、気を取り直して品定め。

この店のメニューはこのような紙に10枚分ぐらいある。何にしようか本当に迷う。


えぼし あじのたたき


まずは、鯵のタタキ。

小鯵ではないので。骨やら頭が飾りでついてないが、豪快に盛りつけられている。


えぼし 筍


旬の筍の煮物。表面を直火で炙っているのか、香ばしく、甘辛い味付けと良くあっていた。


えぼし シラス丼



〆はしらす丼、岩のりをちらした上にどっさりと乗った釜揚げしらす、一番上にあるのは、ぴりっとしたネギ。生しらすは無かったが、これはかなりいけます。


えぼし かぼちゃプリン

 
デザートは南瓜プリン。どっしりとした感じで、少し和風の感じもある。えぼし工房としてデパートの総菜売り場でこのプリンは買えるようだ。

この店の料理は、地の魚を刺身、フライ、少し洋風な調理法で、バリエーション豊富に、そして素朴に提供している。なによりも、全体の雰囲気がとても好きだ。



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未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | 2008/05/11(Sun) 17:42:16

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