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大船軒 鯵の押し寿司

大船軒 鯵の押し寿司特上 包装

久しぶりに、大船へ行く用事があった。私にとって大船と言えば、大船軒の「鯵の押し寿司」だ。


大船軒 鯵の押し寿司特上 中身

子供の頃より親しんできた、押し寿司だ。並が売り切れだったので、特上6カンを購入。並はもう少し1カンずつが小さい。以前は、1カンのみ赤い紫蘇の葉のものがあったが、今は無いようだ。酢飯が、少し茶色になっているのが特徴だ。


大船軒 鯵と小鯛の押し寿司 包装




大船軒 鯵と小鯛の押し寿司 中身

もう一つは、小鯛も入っているもの。小鯛もとても良い味で、こちらもおすすめ。


現在は鯵の押し寿司で有名だが、大船軒の歴史を読んで、明治31年創業の大船軒は、当初珍しかった、ハムを使ったサンドウィッチを作り、これが日本初の駅弁サンドウィッチとなったそうだ。当初は輸入のハムを使っていたが、近くに住む英国人ウイリアム・カーチスに製法を教わり、自家製ハムを使う様になった。これが現在の鎌倉ハムとなった。(鎌倉ハムという名称は会社名でもあるが、いわゆる本家、元祖争いのようなものがあるようだ)

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魚料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | 2009/08/10(Mon) 08:53:27
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